楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選

3,963view 2016/03/05 17:00 季節・話題
食卓を春っぽく♪旬の菜の花でおしゃれな春色料理6選
春のおとずれをいち早く教えてくれる菜の花。ふくらんだつぼみからほの見えるイエローが可憐ですよね!

菜の花は、アブラナ科の緑黄色野菜です。柔らかな茎とほんのりとした苦みが特長です。スーパーの店頭で選ぶときは、つぼみが開き始めていないものをセレクトしましょう。花が咲くと味や栄養価が落ちてしまいます。買ってすぐ新鮮なうちにさっとゆでて下処理し、冷凍すると長期保存が可能です。

豊富に含まれるビタミンやβカロチンを損なわないように、加熱は短時間が原則です。おひたしにしていただくだけでなく、様々な食材と組み合わせて春ならではの味わいを楽しみましょう!ベーコンや魚介類と合わせてソテーしたり、ガーリックをきかせたアーリオ・オーリオ風パスタなどもオススメですよ。

フレッシュな味わいだけでなく、グリーン&イエローの鮮やかな色彩は目も楽しませてくれますよ!春を味わうとはまさにこのことですね。

レストランで出てきそう!彩りがきれいアートな一皿

はんぺんと一緒にくるっと豚肉で巻き、ソテーしただけ。とっても簡単なのに、絵になります!

さっと火を通すだけで、絶品酒蒸し

おつまみにぴったりのアサリの酒蒸しも、菜の花でおシャレに仕上がります。

キュートなルックスの、デリ風マカロニサラダ

冷凍保存した菜の花のおひたしを、デリっぽいおしゃれなマカロニサラダに!

シンプルだけど、おいしい!ホタテとソテー

シンプルな味付けのソテーにし、ぷりぷりのホタテと一緒に味わいましょう。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る