試さないと損!自家製冷食で、お弁当作りを時短!
お弁当用の冷凍食品は、スーパーで気軽に購入することができます。レンジでチンするだけのものや、自然解凍OKのものなど、主菜から副菜まであらゆる種類のものが販売されています。忙しいときにはとても便利ですよね。しかし、お弁当のおかずを、すべて市販の冷凍食品にするわけにはいきません。食品添加物に対する心配や、コストを考えると、やはり手作りお弁当を持たせたい。また、成長途中の子どもや、食べ盛りの中高生、働き盛りの夫には、栄養満点のお弁当で、心も体も元気になってほしい!そこで、おすすめなのがお家で作る自家製冷食です。
自家製冷食を作るメリットは、その時期の安い食材でまとめて作るので、節約になるということです。朝は入れるだけなので時短も叶えます。添加物の使用を極力減らせるのも手作りならでは!こんなにお得な自家製冷食、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
今回は、ストックしておくととっても便利な自家製冷食レシピを集めてみました。愛情たっぷりの手作り弁当作りに、ぜひお役立てください♪
彩りも◎!野菜も摂れるナポリタン
お弁当の定番おかず、きんぴらごぼう
冷凍してもおいしく食べるコツは、調味料をしっかり絡めながら炒め、水分をとばすこと!水分が残ってしまうと、食中毒になる危険もあるので、注意してくださいね!
普段の料理を多めに作って、取り分けてもOK
かぼちゃにしっかり味を染み込ませるコツは、コトコト煮続けるより、火を止めて放置すること。冷めるときに味が食材に染み込みます。
冷めても美味しい!自然解凍OKなささみのから揚げ
冷凍するときは、1回に使う分ずつキッチンペーパーに包んで、さらにラップで密閉し、チャック付保存袋に入れ、ストローなどでしっかり空気を抜きましょう♪
たまご焼きも、おいしく冷凍!
冷凍するときには、一切れずつ離す、もしくはラップで包んでくっつかないように注意しましょう!