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チーズがとろとろ~!手軽に絶品チーズフォンデュ5選

12,617view 2016/01/31 17:00 季節・話題
チーズがとろとろ~!手軽に絶品チーズフォンデュ5選
チーズフォンデュは、スイスを中心としたアルプス山岳部の家庭料理として誕生しました。今では日本でもポピュラーになってきましたよね。とろとろにとろけたチーズを、パンやじゃがいも、ブロッコリーなどお好みの具材につけて食べるチーズフォンデュは、寒い日にぴったりな料理です。

チーズフォンデュは、専用の鍋やチーズを使わなければいけないと思いがちですが、実は工夫次第でお家にあるものやスーパーで安く手に入るもので手軽に楽しむことができます。

本場スイスでは、エメンタールチーズとグリュイエールチーズを使用するのが一般的。しかし、実は使用するチーズに決まりがあるわけではありません。カマンベールチーズやゴーダチーズ、ブルーチーズなど、好きなチーズを2~3種類ほどブレンドし、白ワインでとろっとするまで煮込めば完成です。とはいえ、なかなか本場のチーズを手に入れるのは難しいですよね。そこで、ミックスチーズやピザ用のナチュラルチーズを使えば、簡単にオリジナルチーズを作ることができますよ。

また、ホットプレートやタジン鍋、ホールのカマンベールチーズの皮をそのまま器にしてしまう方法など、工夫次第で専用の鍋がなくても楽しめるんです。具材にも決まりはないので、旬の野菜やお肉、ウインナーなどの加工食品、エビやホタテなどの魚介類など、気分に合わせていろいろ楽しんでみましょう♪

今回は、パーティーやおもてなし、家族団らんのひと時に、ちょっとしたおつまみにも使えるチーズフォンデュのレシピを集めてみました。おまけにチーズフォンデュの後のリゾットレシピも紹介していますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

ホットプレートでお手軽チーズフォンデュ

チーズフォンデュがホットプレートで簡単に出来ちゃうんです!ホットプレートを使えば、具材も一緒に温められるので、ホカホカなチーズフォンデュを味わえます。ホットプレートでする時には、必ず耐熱皿を使用しましょう!心配なら、アルミ皿を使えば洗い物も出ません。

タジン鍋を使えば、下ごしらえも楽らく~!

チーズフォンデュって、具材の下ごしらえが大変だったりしますよね・・・そんな時には、タジン鍋を活用してみましょう♪初めにタジン鍋で具材に焼き色を付けてから、蒸して、後からカマンベールチーズを入れてとろけさせれば完成。洗い物も少なくて、とっても楽ちん!

子どもも安心!白ワインを使わないチーズフォンデュ

チーズを白ワインと一緒に煮るのが王道ですが、アルコール分が強すぎると子どもにはちょっと・・・そんな時には、白ワインの代わりに牛乳で代用すればOK!優しい味わいのチーズフォンデュが家族全員で楽しめます。

ピザ用チーズでお手軽チーズフォンデュ

スーパーで売っているチーズフォンデュ用のチーズはちょっと高かったり、量が少なかったりすることも・・・そんな時には、ピザ用チーズを活用しちゃいましょう。価格も安定しているし、量も自分で調節できるので、とっても便利。作り方も簡単!ピザ用チーズと小麦粉を混ぜて、火にかけておいた白ワインに加えるだけ。後は、チーズがとろけて滑らかになれば完成です。これなら、季節を問わず楽しめますね。

ちょこっと食べたい時やおつまみ感覚で!

ホールのカマンベールチーズの上の皮を切り取り、アンチョビをのせて、ラップをかけてレンジで温めるだけの簡単なチーズフォンデュはおつまみに最適!具材をニンジンやセロリなど、生で食べられるものをチョイスすれば、面倒な下ごしらえもなく、あっという間に完成です。あと一品ほしいときや、ワインのあてにいかが?

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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