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クリスマスディナーにも!おしゃれなポテトスタック

3,326view 2015/12/18 17:00 おもしろ
クリスマスディナーにも!おしゃれなポテトスタック
海外ではクリスマスなどのお祝いの食卓によく登場するポテトスタック(potato stack)。見た目もおしゃれで、チーズやハーブをお好みでトッピングしたり、ちょっぴりエスニック風に味付けしたりなど、アレンジは自由自在なのが魅力。作り方もとても簡単で、作業時間は15分以内で、あとはオーブンに任せておけばOK。

こんがりカリカリに焼き上げれば、いつもは脇役に甘んじているじゃがいももディナーの主役になっちゃいます!ワインなどのおつまみにもぴったりで、おうち女子会でも人気を博すこと間違いなしです。

薄い輪切りのスライスを重ねるだけ!

ポテトスタックの作り方は、基本的にはマフィン型にスライスしたじゃがいもとチーズなどを交互に重ねていき、表面が色づくまで焼くだけ。重要なポイントは、じゃがいもの水気を切ってから焼き上げることです。しっかりと水気を切って焼くことで、よりカリッと香ばしい焼き上がりになります。パルメザンチーズと生クリームをたっぷりと使えば、グラタン風のクリーミーな仕上がりに。じゃがいもをオリーブオイルと塩、胡椒だけでさっとソテーし、サワークリームをトッピングしてあっさりいただくのも◎。

合わせるチーズは市販のピザ用ミックスチーズでも十分ですが、アジアゴやチーズフォンデュでよく使われるグリュイエールチーズを使うと、ちょっと高級で大人っぽい仕上がりに。チーズのほかにも、ハーブやニンニクのみじん切り、ハムやベーコン、トマトソースなどを合わせてみましょう。

タイ風のピーナッツソースをトッピングすれば、アジアン料理風ポテトスタックに。シンプルな味付けのポテトスタックにスモークサーモンやサラークリーム、ディルなどを飾れば、カフェやレストラン級のアペタイザーになります。じゃがいもの代わりにさつま芋を使えば、色合いもキレイでデザート風。焼くと香ばしくなる山芋を使うのもおすすめです。

フィンランドの「クリームポテト」をアレンジしたポテトタワー

おもてなしのメイン料理の付け合せにぴったり。 マフィン型で焼くと崩れず簡単にできます!

ハート型のキュートなポテトスタック

レンジでチンしたじゃがいもをソテーし重ねるだけ!ハート型に抜けば、バレンタインのおもてなしにも◎

さつま芋とチーズ重ね焼きwithはちみつ

さつま芋の甘さととろ〜りチーズの塩気が合う!はちみつをたらしてデザート感覚で召し上がれ~

カラフル&可愛い!ケーキみたいなポテトスタック

ポテトにお野菜たっぷりのミルフィーユ。お好みでいろいろアレンジできちゃいます!

この記事の作者

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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