楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

話題の「スコップコロッケ」はあのイギリスの名物料理に似ていた!

32,575view 2015/11/12 07:00 おもしろ
話題の「スコップコロッケ」はあのイギリスの名物料理に似ていた!
ひとつひとつ丸めたり、小麦粉やとき卵、パン粉を順番につける手間や、洗い物が増えるのが手作りコロッケの難点。小麦粉や卵も余りがちですし、油で揚げる手間もあります。その難点を一挙に解決してくれるのが「スコップコロッケ」。揚げ油いらずなため、低カロリーでヘルシー、経済的かつ効率的です。

「スコップコロッケ」は具材を耐熱容器に入れ、パン粉をトッピングしてオーブンで焼くだけ。ほっこりした料理が食べたくなる寒い季節にうってつけです。実はこのような手軽なオーブン料理は昔から広くヨーロッパやアメリカなど世界中で作られています。

味つけしたひき肉とマッシュポテトを重ね、パン粉やチーズをまぶして焼き上げるイギリスの名物料理「シェパーズパイ」が有名ですが、マッシュポテトの替わりにパイ皮を使ったオーストラリアのミートパイ、ミートパイの上にジャガイモを添えたニュージーランドのポテトパイなどがあり、イギリスから始まり、時代や国によって進化したことがうかがえます。アメリカでは同様のキャセロール料理を「カウボーイパイ」と呼びます。カナダ、フランス、ロシア、ひいてはヨルダン、シリア、レバノン、およびパレスチナなどの中東にも類似する料理が存在します。

地中海料理の「ムサカ」も要チェック!

また、トルコやギリシャで食されている「ムサカ」は、じゃがいもだけでなく、ナスを入れるのが特徴。ギリシャでは通常、耐熱容器にオリーブオイルでソテーしたナス、マッシュポテトまたは加熱したジャガイモと一緒にラムの挽肉、ベシャメルソースを重ねてオーブンで焼いたグラタンです。

いずれにしても、作り方も簡単で見た目もおしゃれなのも大きなメリット。大きなグラタン皿で焼いてみんなでシェアしてもいいですし、ココット皿などを使って小分けにしてもキュートでパーティーにもぴったり。食卓の新定番になりそうな「スコップコロッケ」をぜひ作ってみてください。

揚げないのでとってもヘルシーなスコップコロッケ♪

コロッケたねを、お皿にのせてグリルで焼くだけ!リメイク自在、かなり使えるコロッケですよ~

バターを使わず、豆腐ソースのスコップコロッケ

成形しないので、小麦粉なしのトロトロでもOK!小分けで作ればパーティーにも◎

ココット皿で作るお一人様向けスコップコロッケ

クリームコロッケですが、バターの代わりにマヨネーズを使用。一人ご飯に最適!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る