楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【今日の鍋】ブリしゃぶの楽しみ方5選

16,678view 2016/01/18 07:00 季節・話題
【今日の鍋】ブリしゃぶの楽しみ方5選
しゃぶしゃぶというとお肉を思い浮かべがちですが、今が旬のブリにしてみてはいかがですか?
脂のったブリを贅沢に楽しめるのがブリしゃぶです。お刺身でも食べられるほど新鮮なブリをさっと出汁にくぐらせて、野菜などといただく冬ならではのご馳走鍋です。ブリは出世魚と呼ばれ、成長するにつれて名前が変わるため、縁起のよい魚として知られています。 ブリに限らず、出世前のハマチやワラサでももちろんおいしくいただけます。

ブリしゃぶ用に薄めに切ってない場合、脂がのって白っぽくツヤのあるサクを選んで、薄くスライスしましょう。お刺身をそのまま使う手もあります。熱いだし汁にさっとくぐらせれば、半生のレア状態でブリの旨みを堪能できます。

通常のお肉よりも軽めですので、火の通りやすい野菜やお豆腐を煮て、一緒に食べるのがおすすめです。湯豆腐と組み合わせたり、さっぱり系と濃厚系など数種類のつけダレを用意したり、大根おろしをたっぷり入れたみぞれ鍋にしたりと、アレンジも可能です。柚子胡椒、七味唐辛子など薬味もいろいろ用意してみると味の幅が広がります。

しゃぶしゃぶしたブリの切り身をポン酢であえたサラダもご紹介します。ご飯、卵、塩などを加えて雑炊やうどんを最後のしめにいただけば、お腹も大満足。お酒も進みそうです。あったまって冬を乗り切る元気もいただけますよ。

2種のタレでいただく鰤しゃぶしゃぶ

新鮮な鰤の刺身を薄切りにして軽くしゃぶしゃぶ!さっぱり&濃厚タレで召し上がれ~

ぶりの甘みが美味しい、お魚サラダ

ポン酢でいただくさっぱりサラダ!ブリの甘みがたまりません♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る