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作り置きすれば、1週間の献立に大活用!紅茶豚で美味しい料理

42,733view 2015/11/15 07:00 料理上手
作り置きすれば、1週間の献立に大活用!紅茶豚で美味しい料理
煮豚は作り置き料理の人気メニュー。一度作っておけば付け合わせやチャーハンの具、お弁当の一品などに大活躍します。しょうがとネギで煮る方法がポピュラーですが、紅茶を使うと風味のよい煮豚を作ることができます。

紅茶煮豚の作り方としては、まず鍋でコトコト煮る方法があります。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、その中にティーパックを入れて紅茶を煮だします。さらに豚肉を入れて中火で30~40分煮れば紅茶豚のできあがり。ほんのり紅茶の風味が残っている上品な一品です。

作り置きもできるのがとても便利。急なお弁当のときには、ササッといれて手持ちのソースをかければあっというまに一品できあがります。密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日間まで、冷凍すれば2週間まで保存OKです。

時間短縮したい方は圧力鍋で作りましょう。豚と水、ティーバッグを入れて圧力鍋にかけます。
作った紅茶豚の保存方法は、長期保存ならそのまま密封容器に入れて、下味をつけて短期間で食べ切りたいなら醤油とお酢、砂糖を混ぜたポリ袋に紅茶豚をつけ込んで一晩置きます。ラーメンのチャーシューに使ったりと活用範囲は広いです。

とても美味しくて便利な紅茶豚。一度お試しください!

紅茶豚の基本レシピ

酢と砂糖を少し入れて、柔らかくてジューシーに出来上がる紅茶風味の煮豚です。

紅茶豚でミルフィーユとんかつ風

紅茶豚とチーズを重ねて、手作りパン粉ミックスを塗って、オーブンで焼きます。揚げなくても表面がサクッとし、中はとろっと美味しい♪

そのままでもおいしい!

一度作ればいろんな料理に応用でき、味付けもしっかりしている紅茶豚です。ラーメンの上にのせて、そのままおつまみとして食べて・・・

漬け汁は捨てないで!手軽煮物に

漬け汁も活用!里芋が紅茶風味をしっかり吸い込んでくれるので、味付けも簡単な一品に♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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