夏の新定番!缶詰で作れるお手軽冷や汁レシピ
味噌やすりごまを出汁で溶き、焼きほぐしたアジやきゅうり、みょうがなどの薬味と一緒にいただく冷たい汁ものです。
ごはんにかけてサラサラッと食べられることから、夏の栄養補給として宮崎県をはじめ、日本各地でも親しまれてきた郷土料理です。
「冷や汁×缶詰」は美味しさも食べ応えもアップ!
サバ缶、ツナ缶、サンマ缶などすでに調味済みの魚の缶詰と冷や汁の相性は抜群で、加えるだけで夏にぴったりのご馳走になります。
ごはんはもちろん、そうめんやうどんにかけてもよく合います。
●すり身とほぐしに分けて
魚はすり身にして冷や汁と一緒に合わせる分と、ほぐして最後に盛り付ける分とに分けます。すり身が入った冷や汁は、そうめんやうどんにかけるとよく絡み、美味しさもアップします。
●出汁の代わりに牛乳や豆乳で
牛乳や豆乳で作った冷や汁は、サバ味噌缶や甘辛いサンマ缶とよく合い、コクと旨味がアップします。濃厚なのにさっぱり食べられますよ。
●夏野菜や薬味を添えて
きゅうりやゴーヤなど夏野菜を薄切りにして塩もみし、具材として入れることで食感が楽しめます。また、みょうがや青じそなどの薬味は魚缶と相性が良く、暑くて食欲が落ちていてもさっぱり食べられます。
(テキスト:宇田川 みさき)
ほぐし身とすり身が麺によく絡む♪冷や汁うどん
すり身は麺とよく絡み、ほぐし身は食べ応えも出るので賢い調理法です。
サバ味噌缶で作る際は、味噌の分量を調整してください。
さっぱりなのにコクもある!豆乳冷や汁
しっかり冷やした冷や汁ときゅり、みょうがを添えることで、ごはんもサラサラ~と進みますよ。
ツナとごま味噌の風味がよく合う♪冷や汁そうめん
豆腐も入っているので、これ一品で食べ応えも◎!
ツナ缶の油はしっかり切ることで、さっぱりとした冷や汁が味わえますよ。
夏野菜のゴーヤを大胆に使った牛乳冷や汁♪
レモンを添えて、さらにさっぱりとした味わいに。
冷や汁を作るときは、味噌とすりごまが入った鉢に、少しずつ牛乳を入れて混ぜることでダマなくのばせます。
さっぱり冷や汁にサンマ缶がよく合う♡食欲そそる冷や汁ごはん
ごはんを水で洗ってぬめりを除くことが、サラサラっとした美味しい冷や汁ごはんを作るポイントです。