楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

かけるだけじゃない!実は万能ポン酢で作る炒め物

25,479view 2018/07/04 07:00 料理上手
かけるだけじゃない!実は万能ポン酢で作る炒め物
かけるだけなんてもったいない!ポン酢は炒めものにもおすすめです♪
酸味で脂っこいものもさっぱり食べられるので、夏のおかずに大活躍!

ポン酢が決め手!あっさり炒め
お肉と野菜の定番炒め物の味付けをポン酢にするだけで、いつもとちょっと違った新鮮な炒め物になりますよ。
ささみにキャベツ、ねぎの甘みが加わった炒め物にポン酢を合わせると野菜の甘さとポン酢の酸味が好相性。
ゆずポン酢などの特徴のあるポン酢を使うのもいいですね。
豚肉、小松菜などの野菜炒めをゆずポン酢で味付けすると爽やかなゆずの香りで食欲が進みます。

人気のマヨポン炒め
ポン酢のさっぱり感だけでは物足りない方には、マヨネーズとポン酢を組合わせたマヨポン酢はいかがですか?
ポン酢の酸味にマヨネーズのコクが加わってよりごはんが進む絶品おかずになります。
冷蔵庫にある豚こま、ナス、もやしなどを使った炒め物や、マヨネーズで焼いた鶏肉にマヨポン酢を絡めたら食欲UPやみつきおかずのできあがりです♪

ポン酢で照り焼き
脂ののったサバに薄力粉をふってピーマンなどと焼き、ポン酢、しょうがを加えて照り焼きに。ごはんにも、お酒にも合うさっぱりとした一品になります。

炒め物のマンネリ化に一役。ポン酢炒めで夏を乗り切りましょう!

 (テキスト:石倉かおり)

豚こまナスのマヨポン炒め

マヨネーズとポン酢でさっぱりコクのある美味しさ。片栗粉をまぶした豚こま肉にたれがよくからまります。ナス、もやしの野菜にも相性抜群!

小松菜と豚肉のゆずポン酢炒め

豚肉、小松菜、たまねぎ、えのきの野菜炒めにゆずポン酢を加えるだけ!とっても簡単なのにさっぱりおいしく味が決まります。最後に味付けのりをのせて風味をプラス♪

レタスと一緒に☆鶏もも肉のマヨポン炒め

ソースをたっぷりにして野菜と一緒に食べるのがおすすめ!鶏肉はマヨネーズで焼いてこんがりさせたら、最後にぽん酢をかけて蒸し焼きに。やわらかい鶏肉にマヨポン風味が染み込みごはんも進む一品です!

塩サバのポン酢照り焼き

ポン酢とごま油で、さっぱり&香ばしい焼きサバに!薄力粉をふったサバとピーマンをごま油で炒め、ポン酢、しょうがをからめたら完成!簡単おいしいさっぱり焼き魚のできあがりです♪

ごはんが進む!ささみとネギのポン酢炒め

ネギとキャベツの甘みにポン酢の酸味がからまり、さっぱりしているのでどんどん進むおいしさ!ささみと一緒に野菜もたっぷり食べられます。

この記事の作者

石倉 かおり さん
石倉 かおり

フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る