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旬到来!手作りしたい「アジフライ」とアレンジ料理

4,145view 2018/06/08 07:00 季節・話題
旬到来!手作りしたい「アジフライ」とアレンジ料理
フライ用のアジで下処理いらず

魚の下処理が難しいという声も聞きますが、スーパーでフライ用として開かれているアジを購入すれば、
下処理で台所が汚れてしまったり、においが付いてしまうこともありません。

お家で作ろう!アジフライ

フライ用に開かているアジから赤みがかった透明の液体が出ていたら、キッチンペーパーで優しく拭き取ってください。
この液体はドリップというもので臭みの原因になります。
これを拭き取ることでおいしいアジフライを作ることができます。
あとは、小麦粉→卵→パン粉の順に付けて、油で揚げればできあがり。
小麦粉と卵の代わりに、天ぷら粉を水で溶いたものや、薄力粉と卵や水を混ぜて作るバッター液を使用する方法もあります。
これらを使うと、衣付けの手順を短縮することができます。

大葉やチーズと相性抜群

定番のアジフライだけでなくアレンジもおすすめ♪大葉やチーズを挟んで作るとまた違った味わいに。
旬の時期は比較的アジが安く手に入るので、色々なアレンジを楽しんでくださいね。

残ったアジフライは?

揚げ物を電子レンジで再加熱する時にラップを使用するとしんなりしてしまうので、ラップせずに温めましょう。
また、仕上げにオーブントースターで焼くとカリッと仕上がります。
卵とじで丼ぶりにしたり、サンドイッチにしたりと、ひと工夫加えることで前日と違った味を楽しめますよ。

(テキスト 若子みな美)

天ぷら粉を使用すれば簡単

天ぷら粉を水で溶いてアジに付け、ここにパン粉を付けて揚げましょう。衣の厚さが均一になることで、見た目も食感も◎。

揚げずに作るのも◎

揚げずに作るアジフライもおすすめ♪パン粉とオリーブオイルを混ぜて炒め、これをアジに付けてオーブントースターで焼けばOK!サクサク食感は残しつつさっぱりと仕上がりますよ。

チーズ&梅&大葉入りで豪華に

アジに、梅干しを混ぜたクリームチーズと大葉を挟んで揚げればいつもより豪華なアジフライに。魚が得意でないお子さまにも!

アジフライを丼ぶりにアレンジ

アジフライを卵とじにしてご飯に乗せたアレンジ料理。ふわふわ卵と衣に染み込んだ甘辛味でご飯が進む味に♪

アジフライサンドイッチも◎

アジフライを丸ごと挟んだトーストサンドは、アジフライとトーストのサクサク食感が◎!たっぷりキャベツで食べごたえも充分ですよ。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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