ザクザク系お菓子はシリアルにお任せ!食べ応え抜群の簡単シリアルお菓子
シリアルって?
とうもろこしや麦、玄米など穀物を乾燥、加工した食品で、コーンフレーク、ブラン、グラノーラなど様々な種類があります。
最近では、ドライフルーツが入っているものやメープルシロップなどで味付けされているものもあり、そのままでも美味しく頂けます。
手軽に作れ、味も食べ応えも大満足のシリアルお菓子!
小腹が空いたときの救世主「シリアルバー」
お好みのシリアルと薄力粉、ココナツオイル、はちみつなどを混ぜ合わせ、天板に平らにならし、オーブンでカリッとなるまで焼き上げます。
お好みでナッツやレーズン、ゴマなど加えても◎
手軽に作れるドロップクッキーやシリアルチョコ
薄力粉、バター、卵、砂糖などで作ったクッキー生地にシリアルを加え混ぜ、スプーンですっくって作るドロップクッキーや、溶かしたチョコレートと生クリームにシリアルをからめて固めたシリアル入りのチョコは、特別な器具が不要で簡単に作れます。
ケーキのアクセントに「ザクザククランブル」
薄力粉とバターと砂糖で作るそぼろ状のクラムも、シリアルを加えることでボリュームアップし、アップルパイやチーズケーキにのせて焼くととても美味しく仕上がります。
手軽で食べ応えのあるお菓子が作りたくなったら、ぜひシリアルを活用してみて下さい♪
(テキスト:宇田川 みさき)
チョコとマシュマロとシリアルの組み合わせがたまらない!
お好みでフルーツやラム酒など加えると、よりリッチな出来上がりに♪
朝食にも、小腹が空いたときにも食べたいグラノーラバー!
ザクザクとした噛みごたえは満足感もあって、腹持ちもよさそうですね。
ココナッツの食感と香りも、食べ飽きない美味しさのポイントです。
噛めば噛むほど美味しさ広がるシリアルクッキー
たくさん作ってジャーポットに入れて常備しておきたいですね。
お好みでシリアルの種類を変えたり、チョコチップを加えるなどアレンジもできるレシピです。
シリアルのクランブルがアップルパイを引き立てる美味しさ♪
作り方を覚えておけば、チェリーパイやチーズケーキなどにのせてもよく合いますよ。
マーマレードのほのかな苦味がクセになるビスコッティー
材料を混ぜてまとめて焼き、カットするだけなのでお菓子作り初心者さんでも手軽に作れますね。