子供も喜ぶ!新じゃが、新たま、春キャベツで作る春野菜ピザ♪
春野菜を簡単にモリモリ食べられる料理の一つに「ピザ」があります。
新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、アスパラガス、菜の花など、どれもピザの具材として合うものばかりで、難しい調理はなく、ピザ生地の上にトッピングするだけなので、手軽に旬が味わえます。
春野菜を使ったアレンジピザを美味しく作るコツをご紹介します。
新じゃがいもは皮つきでスライス
皮が薄く、みずみずしい新じゃがは、皮ごと食べるのがオススメです。皮をむかず薄くスライスしてピザ生地の上にのせると、火の通りも早く新じゃが本来の甘みが味わえます。
新たまねぎ、春キャベツは甘みを活かして
普通のたまねぎ、キャベツに比べ、柔らかく甘みがあるので、長く炒めたり、水にさらして辛味を抜くなどの工程はいりません。多めにトッピングして、この時期ならではの甘さを味わうのがオススメです。
アスパラ、菜の花はベーコンやコーンと合わせて食べやすく
ほのかな苦味があるアスパラや菜の花は、苦手なお子さんも多いでしょう。
旨味と塩気のあるベーコンやチーズ、甘いコーンなどと一緒にトッピングすると、苦味が気にならなくなり、お子さんも食べやすくなります。
色も鮮やかで見た目からウキウキしてしまいそうな春野菜ピザ。
ぜひこの機会に作ってみてください。
(テキスト:宇田川 みさき)
シンプルだから新じゃがいもの美味しさが引き立つ!
トマトソースやマヨネーズではなく、塩とハーブのシンプルな味付けは、軽くて食べ飽きない味なので、1枚ペロリと食べられそうですね。
新玉ねぎとアスパラで春を味わう春野菜ピザ
見た目からでも、心がウキウキしてしまいそうな春野菜ピザです。
旬の春キャベツとホタルイカが合う合う!絶品ピザ
春キャベツの甘みと、ホタルイカとチーズの塩気がとてもよく合い、ついつい手が出る美味しさです。
鮮やかな緑が眩しい♪菜の花とベーコンの和風ピザ
なめ茸を隠し味に使い、和風な味付けとチーズの相性がクセになるアレンジピザです。