楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

とってもきれい!食卓を彩るビーツ料理でおもてなし大成功

4,751view 2017/10/18 07:00 料理上手
とってもきれい!食卓を彩るビーツ料理でおもてなし大成功
ビーツってなに?

ビーツとはサトウダイコンの仲間の野菜で、きれいな赤色をしています。食感が硬くて甘みが強く、ロシア料理のボルシチに欠かせない野菜です。

ビーツを活かした料理とは?

ビーツは洋風の料理によく合います。コンソメスープに加えると、ビーツの色素でスープが赤色になります。また、グリーンサラダに食べやすい大きさに切ったビーツを加えても、サラダが華やかに。いつものスープやサラダに加えるだけで、料理のバリエーションが増えますよ。

ピンク系の赤色が食卓を彩る

ビーツの特徴はなんといってもこの赤色です。赤色の食材と言うと、トマトやにんじん、赤パプリカなどを思いつきますが、ビーツのようにピンク系の赤色の食材はあまり一般的ではありません。この色を料理にプラスするだけで、食卓が華やかになりますよ。ビーツは日常で食べる頻度が少ないので、おもてなしやホームパーティーで振る舞えば、歓声があがりそうです♪

ビーツの缶詰を使えば手軽

ビーツはスーパーに出回ることも少なく、生のものはとても硬いので下茹でが必要です。そんな時は、ビーツの缶詰を使いましょう!缶詰は下茹でされた状態なので、そのまま料理に使えます。缶詰コーナーでビーツを見かけたらストック用に買っておいても良いですね♪

(テキスト: 若子 みな美)

ビーツが主役の真っ赤なスープ

ビーツが手に入ったらぜひ作りたいスープ。玉ねぎやコンソメと一緒に煮込めば真っ赤なスープができあがり!

ワインのおともに!大人のビーツサラダ

ビーツが主役のサラダ。白ワインなどによく合いそうですね♪ バルサミコ酢でさっぱりしつつコクがある味付けに!

ビーツ入りのピンクポテトサラダ

いつものポテトサラダにビーツを入れれば、ほんのりかわいいピンク色に♪ ビーツがあまり得意でない方にも食べやすそうです。

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

料理上手のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る