作るなら今!旬の新生姜で自家製「ガリ」や「ジャム」、「佃煮」を作っちゃおう!
そもそも生姜と新生姜の違いって?
収穫後すぐに出荷されるものが新生姜、収穫後しばらく寝かせたものが生姜(根生姜)です。
新生姜は、白っぽく、ほんのりピンクに色付いている部分があります。生姜に比べ柔らかく、みずみずしさもあり、柔らかな辛味が特徴です。生姜は、乾燥したゴツゴツとした皮で中は黄色っぽく繊維がしっかりしており、ピリッとした辛味が特徴です。
自家製ガリ(甘酢漬け)の活用法
ガリは、新生姜を薄くスライスし、さっと下茹でしてから甘酢液に漬けて作ります。漬物のようにそのまま食べてもおいしいですし、牛丼やチャーハンに添えてもよく合います。細かく刻んでごはんに混ぜると、食感も楽しめる即席の酢飯としても使えますよ。
自家製新生姜ジャムの活用法
刻んだ新生姜と砂糖を一緒に煮込み、はちみつ、レモンを加えれば、新生姜ジャムの完成です。パンやクラッカーに塗ったり、紅茶や炭酸水に溶かして飲むのもオススメです。
自家製新生姜の佃煮の活用法
刻んだ新生姜を醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮詰めて作る佃煮は、白いごはんのお供に最高です。お弁当の隙間に入れたり、混ぜておにぎりにするなど、あるととっても助かります。
ぜひ、秋の手仕事に新生姜を加えてみませんか?
(テキスト: 宇田川 みさき)
パクパクいけちゃう爽やかな甘みのガリ
マフィンや紅茶にも!色々使える新生姜のジャム
ご飯のお供やお弁当にぴったりの新生姜の佃煮♪
椎茸との食感が楽しめる♪常備しておきたい新生姜佃煮
甘辛く調味された椎茸と新生姜の佃煮は、混ぜご飯やだし巻き卵の具としても使えそう♪
梅干しの酸味と新生姜の辛味がクセになる!
火を使わず、材料と漬け込むだけの手軽さなので、たくさん作って、おにぎりの具やちらし寿司に混ぜ込んでも美味しそうです。