楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

秋の家飲みにぴったり!照り焼き風味の椎茸つくねで簡単おつまみ

4,179view 2017/09/19 07:00 季節・話題
Loading
秋の味覚の一つ、きのこ。旨味たっぷりでおいしいですが、ちょっと物足りなさを感じる人もいるかと思います。そこで試して欲しいのは「つくねの椎茸詰め」です!甘辛い照り焼き風味に仕上げればご飯もお酒も進み、秋にぴったりなおつまみになります。

椎茸はきのこの中でも旨味がたっぷり含まれていて、ふっくらした分歯ごたえもあります。柄を取って傘を器のように丸ごと使うと、見た目もボリュームが出て、一口サイズで食べやすいです。柄は捨てずに炊き込みご飯や味噌汁の具として使いましょう。

パサパサしがちな鶏挽き肉ですが、豆腐を加えてつくねにするとふわっとした食感になります。そのままではゆるいですが、椎茸に詰めればきれいに焼きあがります。最後に照り焼きソースを絡め、上にマヨネーズを乗せればまろやかな味になり、子どもでも大人でも喜ばれます!

椎茸詰め鶏つくね照りマヨ味
材料(6人分)

生椎茸 6個
大葉 6枚

鶏挽き肉 80g
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2
豆腐 50g

A 醤油 大さじ1
A みりん 大さじ2
A 三温糖 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

鶏挽き肉に味噌とみりんを加え、粘りをつけるように混ぜます。片栗粉と豆腐を加え、よく混ぜ合わせます。椎茸の傘に詰めて、サラダ油を入れたフライパンで肉側を下にして焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きで火を通します。Aの材料を混ぜて、つくねによく絡めます。お皿に大葉を引き、その上につくねを並べ、マヨネーズを乗せます。

撮影:文藝春秋
文藝春秋公式YouTubeチャンネル

100円で簡単おつまみを作ろう!ワンコインおつまみ100選

楽天レシピの数あるおつまみの中からとても簡単で間違いなく美味しいレシピを100品を厳選した電子書籍が発売!3ステップで出来るおつまみや、レンチンでできちゃう一品からおかずにもなるボリュームたっぷりのものまで掲載。それなのに、1人当たりの材料費はなんと100円!もっと家飲みを楽しみたい方に一押しです♪
100円で簡単おつまみを作ろう!ワンコインおつまみ100選
タイトル: 『100円で家飲み! 楽天レシピ お手軽極上おつまみ100』(文藝春秋)
発売日: 9/15(金)より、各電子書籍取扱サイトにて
販売価格:300円(税込)

【楽天Koboにて好評発売中!】
▶詳細&購入はこちらから

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

季節・話題のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る