楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

キャンプやBBQにGood!自家製焼き鳥はバリエーション無限大

18,876view 2017/08/10 07:00 ゆったりライフ
キャンプやBBQにGood!自家製焼き鳥はバリエーション無限大
居酒屋メニューの定番、焼き鳥。実は家庭でも簡単にできちゃいます!もちろんキャンプやBBQでも大活躍してくれますよ♪

串に刺さっていなくても「焼き鳥」?!

焼き鳥って串に刺さっているイメージですが、宮崎県のもも焼きのように網にのせて炭火で焼くのも「焼き鳥」と呼ばれています。味つけは塩や甘辛いたれの他、わさびやゆず胡椒などの薬味や、なんと豆板醤で食べる地域も!全国各地で様々な焼き鳥が楽しまれています。

ご家庭やBBQで焼き鳥に挑戦してみよう♪

定番のねぎまはお好みの部位を使って作ると、満足できる味わいになります。たれも簡単に手作りできますし、いろんな塩を使って食べ比べて見るのも楽しいですね♪

手羽中はハーブソルトを使ってスパイシーな風味にしてみるのはいかがでしょうか。下味をつけ、BBQに持って行くときっと喜ばれます♪

BBQの一品に、つくねもチャレンジしてみましょう。子供と一緒に楽しく作れるつくねは、味も絶品ですよ。ごはんに乗せてつくね丼にしても〆にバッチリです。

少し変わったアレンジもおすすめ!

捨てがちな鶏皮ですが、味付けしたごぼうなどの野菜を巻いたり、餃子のあんをくるっと巻いて楽しみましょう♪
炭の香りがついたパリパリの皮はビールもお箸も止まりません!

串の代わりにアスパラやにんにくの芽などを使って、スパイスをきかせたひき肉を巻いて焼くと、おしゃれなシシカバブ風に♪食べやすくてBBQに喜ばれるのは間違いなしの一品です!

(テキスト: 山本 和枝)

定番のねぎま!たれも簡単に作れます♪

むね肉でさっぱりとしたねぎまです。もも肉で作るとジューシーさがアップするので、お好みの部位で作ってみてください。炭で焼くのはもちろん、ご家庭でフライパンでもおいしく焼けます。

ビールの止まらない!スパイシーな手羽中

シンプルに塩で焼いた手羽中もおいしいですが、ハーブソルトやにんにくで味付けすると、やみつきになる一品に♪味つけはビニール袋に全て入れて揉みこむだけ!漬けこんだものをBBQに持っていくと喜ばれること間違いなし!

鶏の皮も捨てずにおいしくアレンジ♪

味つけしたごぼうを、鶏の皮でくるくる巻いて焼くだけで、食感もパリッと香ばしい一品に♪ごぼうだけでなく、トマトや餃子のあんなどアレンジ自在です!

おしゃれBBQの一品にシシカバブ風♪

シシカバブの「シシ」は串の意味。ひき肉にスパイスを混ぜて野菜を芯に使うから、ゴミも出なくエコな一品!
見た目もおしゃれでBBQにきっと喜ばれます。

この記事の作者

山本 和枝 さん
山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

ゆったりライフのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る