【管理栄養士が提案!】「豚肉」で簡単美味しい和食メニュー
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【簡単献立】ジメジメの時期にはさっぱりの「冷しゃぶ」を!
主菜: 野菜たっぷり取れる豚肉の冷しゃぶ
副菜: えのきの生姜焼き
汁物: かぼちゃの味噌汁
■簡単献立のポイント
安蒜氏: 野菜もしっかり摂ることができ、暑い日におすすめな冷しゃぶです。アーリーレッドがなければ玉ねぎや大根などで代用しても良いですね。タレも手作りできますが、市販のポン酢やごまだれがあるかたはそちらをかけても良いですよ。
副菜はカリカリのえのきを生姜焼きにしましょう。石づきを切り落としほぐすだけで下処理が完了するので忙しい時にもうれしい1品ですね。味噌汁には緑黄色野菜を入れましょう。
【節約献立】ボリューム満点!厚揚げを豚肉で巻いちゃう
主菜: 厚揚げの豚バラ巻き
副菜: ニラともやしの卵炒め
汁物: じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
■節約献立のポイント
安蒜氏: 厚揚げを豚バラ肉で巻いてボリュームを出した厚揚げの豚バラ巻きです。節約したいときにはうれしい1品ですね。豚肉を巻くことで食べ応えも出て旨味も増しますよ。
副菜は節約食材のもやしをニラと卵炒めにしましょう。炒め過ぎに注意し食感を残して仕上げましょう。味噌汁は常備野菜のじゃがいもと玉ねぎを入れて節約を。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
和食がおいしい「豚肉」が主役の献立 6提案