春にぴったり!食卓に「オニオンフラワー」を咲かせてみよう!
見た目はもちろん、素材の美味しさを存分に味わえるので、ぜひトライしていただきたい「オニオンフラワー」は、揚げるだけではなく、茹でたり、蒸したり、電子レンジで加熱したりと様々な調理法でも楽しめます。
きれいな花のように仕上げるコツは、切り込みを慎重に!
難しそう…と思われがちなオニオンフラワーですが、ゆっくり慎重に切り込みを入れれば、料理初心者でも上手くできますよ♪
まず、玉ねぎの上部分をカットしたら、十字に深く切り込みを入れます。このときヘタから1㎝くらいは切らずに残しておきましょう。下まで切り落とすと、バラバラになってしまいます。
次に、放射線状に均等に切り込みを入れていきます。初心者は8等分からはじめるとやりやすいかもしれません。慣れてくれば、さらに細かく切り込みを入れることで、より花びらの多い華やかな仕上がりになります。
今が旬の新玉ねぎがぴったり
新玉ねぎはみずみずしく、甘みもあるので、シンプルな調理で素材の味を楽しむのにぴったりです。
「オニオンフラワー」のレシピは、少ない材料とシンプルな味付けが多いので、ぜひこの時期に試してみませんか?
(テキスト: 宇田川 みさき)
華やかな印象がホームパーティーにぴったり!
ケチャップやタルタルソースなど、お好みのディップを用意しておくと、よりパーティー感がアップします。
おもてなしにぴったりな上品揚げ出し玉ねぎ
マヨポン酢でペロリと食べられちゃう♪さっぱりオニオンフラワー
新玉ねぎを大量に買ったりもらったりと、早く消費したい時にもオススメです。
和と洋の融合がクセになる!とろ~りチーズのオニオンフラワー
和の食材である塩昆布、鰹節と、洋の食材であるチーズ、ケチャップが合わさることで、旨味が増しクセになる美味しさに仕上がります。