ほったらかしでOK!保温調理で美味&光熱費節約レシピ
9,537view
2016/11/13 17:00
節約・家計管理
短い時間だけ火にかけて、あとは余熱で食材に火を通す「保温調理」。食材は加熱する時よりも、冷めていく時の方がより味が染み込みやすいので、これはとても理に叶った調理法なんです。例えば煮物を作る場合、30分間ずっと煮ているよりも、20分煮たあと10分火を止めて冷まし、その後温め直すといった調理法の方が食材の芯まで味が染みわたり、おいしく仕上がります。
この原理をうまく使ったのが、「スープジャー」や「保温ポット」を使ったレシピ。おかゆは魔法瓶に熱湯と生米を入れれば、お湯が徐々に冷めていく間お米にも火が入るので、数時間後にはトロトロのおかゆが完成します。ただ重要なのが熱湯の温度。ポットの容量や種類、さらにはその日の気温などにもよりますが、お湯の温度が低いとお米に火が入りきらず、芯が残ってしまう場合がありますので注意が必要です。
火にかけっぱなしだとずっとそばについていなければいけませんが、火を消しての余熱や保温調理なら、その場にいなくても大丈夫。忙しい日にはもってこいの調理法です。しかし、気温が高い日などは雑菌も増え、食中毒を引き起こす恐れもあります。暑い日は冷蔵保存を行うなど、衛生面や安全面などには充分注意して保温調理を試してみてくださいね。
スープジャーで放置するだけ!いつの間にかできちゃう「おかゆ」
スープジャーを使って簡単おかゆ!寒い日の朝食やお弁当にもおすすめです。お湯に出汁やスープの素を加えれば、おいしい雑炊に変わりますよ♪
ポットで保温しておくだけ!手間なししっとりやわらかささみ♪
ヘルシーなささみですが、加熱すると固くなったりパサついたりしてしまうのが悩みのタネ。でもこの方法なら簡単なのにしっとりやわらかな仕上がりになるんです♪
お米と一緒に炊いて光熱費を浮かせる!ワザありかぼちゃサラダ
炊飯器でお米と一緒に炊いちゃえばガス代・電気代節約が叶います!ホクホクとして甘みもたっぷり一石二鳥、おいしいサラダが完成しますね。
保温調理でしみじみおいしい♪ふろふき大根
火を消したら鍋をタオルで包んで熱を逃がさず!即席保温調理であったかしみじみふろふき大根を味わえますね。
ガス代節約OK!ほったらかしのゆで卵
長~くゆでなくても、おいしいゆで卵ができちゃいます!出来上がったらタレに漬けておけば、トッピングなどにも使いやすい味付け卵になります。
この記事の作者
楽天レシピ編集部 さん
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪