現在地
楽天レシピTOP > ヴィッセル神戸のあっこさんのマイページ表紙

今月のテーマ:病気に負けるな!免疫力UPスープ

今回で最終回を迎えることになりました。このページを毎月見てくださったファンの皆様、どうもありがとうございました!
最後のテーマは、「免疫力UPスープ」です。乾燥して風邪やインフルエンザが流行する時期。そんな時期にぴったりなスープをご提案。身体の中からバリアを作りましょう♪

牡蠣とかぼちゃのポタージュ

5色の栄養素

黄 かぼちゃ 黒 牡蠣 赤 ベーコン 緑 玉ねぎ 白 牛乳

あっこさん’s Point!

ポタージュは『口当たり』が明暗を分けます。ちょっと手間…とは思わずに、ジューサーで撹拌したあと、何回か目の細かいザルで漉すとぐっと滑らかになります。

レシピを見る

5色の栄養素とは?

三木谷ハウスでいつも提供している、毎日の食事は、メインのおかずに合わせバランスを考え、“5色の栄養素”がしっかり1度の食事で摂れるように提供しています。

  •  赤:筋肉や血液のもとになるたんぱく質を多く含む食品
  •  白:骨と歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食品
  •  黄:体を動かすエネルギーになる炭水化物を多く含む食品
  •  緑:コンディションを快調にするビタミンを多く含む食品
  •  黒:体全体のバランスを保つミネラルを多く含む食品

フードコーディネーターあっこさんからのメッセージ

毎月ひとつづつ更新させていただいたレシピも今回で104回目を数えました。そんな私のレシピは今月で最後になります。一皿で簡単に、栄養がいっぱい詰まったごはんを考えるのが楽しくて、自由に料理を楽しませていただきました。この場を借りて、見てくださった皆さま、お力を貸してくださった皆さまに感謝申し上げます。心からありがとうございました。

Jリーグの技ありごはん 楽天ブックスへ

村野明子(通称:あっこさん)

ヴィッセル神戸・育成センター「三木谷ハウス」寮母/フードコーディネーター

ヴィッセル神戸のトップチームの選手とU-18の選手が暮らす育成センター『三木谷ハウス』で寮母をしています。私の仕事はおもに、選手たちのサポート。トップチームの選手がいいコンディションを保ちながらサッカーに集中できる環境を整えることや、育成年代であるU-18の選手が勉強とサッカーを両立しながら、目標である『プロサッカー選手』に近づくための食事のサポートをしています。現在、食事のサポートをしている選手は約50名。そんな大所帯の『家族』なので、ここに紹介するレシピはどれも簡単につくれて、栄養をたっぷり摂れるレシピばかり。献立に悩んだときの参考にしていただければ幸いです。
著書に「Jリーグの技あり寮ごはん」(カドカワメディアファクトリー)、「しまふく寮通信」(北海道フットボールクラブ)

三木谷ハウス

Jリーグヴィッセル神戸の育成の拠点として2009年に竣工。プロを目指す高校生と一部のプロ選手の約30名が生活を共にしています。トップチームの選手も、練習の合間やランチ休憩に訪れます。

三木谷ハウス外観©VISSEL KOBE

ヴィッセル神戸

ヴィッセル神戸チームロゴ©VISSEL KOBE兵庫県神戸市をホームタウンとするプロサッカークラブ。
『一致団結』というクラブスローガンの下、クラブ、ファン・サポーター、スポンサー、神戸に関わる全ての人の力を合わせて、クラブ初となるタイトル獲得を目指して戦っています。
http://www.vissel-kobe.co.jp/

ヴィッセル神戸チーム集合写真©VISSEL KOBE

ヴィッセル神戸のあっこさん

ヴィッセル神戸のあっこさんのマイページ

ヴィッセル神戸のあっこさんの人気レシピランキング

1位

牡蠣とかぼちゃのポタージュ かぼちゃ、牛乳、玉ねぎ、コンソメ、ベーコン

最新のつくったよレポート

レポートはまだありません

ヴィッセル神戸のあっこさんさんの自己紹介

楽天レシピでの特集も6年目になりました。

前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、
今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

楽天レシピメルマガ会員募集中!

すぐ決まる!人気レシピまとめメニュー

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲このページ上部へ