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するめイカレシピキャンペーン

するめイカレシピコンテスト結果発表! 7月11日に楽天社員も一緒にごちそうになります!

たくさんのご応募ありがとうございました。 “東北の食”するめイカがみなさんの投稿のおかげで、より身近な食材になったと思います。東北のお母さんたちも早速入賞レシピを作り、試食したようです! 7月11日には、楽天本社の社員食堂「楽天食堂」にて東北応援メニューとしてご提供させていただきます。次回も乞うご期待ください!


コンテスト入賞者発表

つくったよレポートとは?

東北のお母さんに教えてもらおう! テーマ食材「するめイカ」を美味しく料理するためのポイント

身とエンペラとワタを取り分ける!

エンペラを切り離し、胴に指を入れ、ゲソをゆっくり引っ張ると身とワタをきれいに取り分けることができます。また墨袋と肝(腑)も丁寧に切り離します。生食(刺身)の場合は、身と皮の間にムシがいることがあるので、皮を丁寧にむいてムシを取り除きます。その時、布などを使うと滑らず皮を剥がしやすくなります。※どんなに新鮮でもムシがいることがあるので注意が必要です。※新鮮なイカの肝(腑)は、塩辛やイカ腑焼きなどで美味しく食べることができます。

イカの繊維を壊さずに切る!

イカの背の部分に包丁を入れ、開きます。身の内側にも薄皮があるので、取り除きます。身を水で軽く洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。最後に、身を縦切りにするとイカの繊維を壊さずに美味しく食べることができます。火を通して調理する場合は、皮をはがす必要はありません。例えばポッポ焼きなどイカを焼く場合は、あらかじめ包丁などで切れ目を入れておくとイカが丸くならず焼きやすくなります。

■東北のお母さんからのひとこと:今回のスルメイカ調理のアドバイスは、平田第6仮設団地にお住まいの横山様(写真右)から、教えていただきました。「私の得意料理は煮物のイカ大根です。美味しくできるコツはまずは大根。コメのとぎ汁で下茹ですると味がしみ込みやすくなりますよ!  とぎ汁がない場合はコメを少し入れてもOKです。イカの身と腑をぶつ切りにして、大根と一緒に醤油・酒・みりん・だし汁・砂糖で味を調えます。イカの味が大根に染みてとっても美味しいですよ!  お薦めです。」

このキャンペーンに応募されたレシピ【新着順】

レシピ投稿数

みんなのうまい東北キャラバンとは?

東北の復興応援活動の一環として、地域の皆様が地元の「食」でつながる参加型イベント「みんなのうまい東北キャラバン」を実施しております。イベントを通して地域コミュニティ再生の一助、およびその方々の横のつながりが生まれることを目指し継続的に被災地3県での活動を実施していきます。

楽天食堂とは?

楽天食堂は、楽天で働く社員の健康の維持と促進とコミュニケーションの活性化を目的として、2006年に誕生しました。現在、東京に2つ、大阪、福岡の4つの拠点で毎日5,000名の社員に食事と場を提供しています。



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